I. PROPIEDADES DEL CONCRETO EN ESTADO FRESCO:
I.I. TRABAJABILIDAD: Es el mayor o menor trabajo en
estado fresco, en los procesos de mezclado, transporte, colocación y compactación.
Para medir la trabajabilidad es
mediante la prueba del Slump.
I.II. SEGREGACION: Ocurre cuando los agregados
gruesos, que son más pesados como la piedra chancada se separan de los demás materiales
del concreto.
I.III. EXUDACION: Se origina cuando una parte del agua sale a la superficie del concreto.
I.IV. CONTRACCIÓN: Produce cambios de volumen en el concreto debido a la perdida de agua por evaporación, es importante controlar la contracción porque puede producir problemas de fisuracion.
II. INCIDENCIA DE LOS DIFERENTES MATERIALES COMPONENTES EN LA TRABAJABILIDAD DEL CONCRETO:
- Plastificantes reductores de agua.
- Se definen como aditivos que permiten, facilidad de manipulación de la mezcla, una reducción de la cantidad de agua en un hormigón incluso permiten obtener estos dos efectos simultáneamente.
- El aumento de trabajabilidad permite la colocación del hormigón en estructuras complicadas, con alta densidad de armadura o con efectos superficiales especiales sin necesidad de incrementar cantidad de agua de amasado y por consiguiente la dosis de cemento para obtener las resistencias especificadas.
- Manteniendo una determinada trabajabilidad, permite aumentar la compacidad del hormigón y, por consiguiente, su resistencia, impermeabilidad y durabilidad. Por la misma razón, la retracción y en consecuencia, la tendencia a la rotura fisuras.
III. EL MECANISMO DE PARTICIPACIÓN DE
LOS PLASTIFICANTES Y SÚPER PLASTIFICANTES EN LA TRABAJABILIDAD:
- Los súper plastificadores se emplean en dosis mayores que los plastificadores reductores de agua, (0.8 a 3%) y pueden ser agregados al final del amasado sin diluir previamente en el agua.
- El efecto sobre la trabajabilidad del hormigón se mantiene entre 30 y 60 minutos según el aditivo, característica que hace conveniente agregarlo inmediatamente antes del término del amasado y obliga a una rápida colocación.
- El efecto se termina una vez transcurrido el tiempo señalado, volviendo el hormigón a su docilidad inicial. Eventualmente puede agregarse una nueva dosis, remezclando el hormigón con el fin de prolongar el efecto por otro periodo.
- Los hormigones fluidos obtenidos con estos aditivos pueden ser colocados con gran facilidad, pues son prácticamente autonivelantes y por lo tanto se reduce el trabajo de colocación y se elimina la necesidad de vibrar salvo en zonas densamente armadas.
- Cuando los aditivos fluidificantes se emplean como reductores de agua se obtiene un incremento de algunas características del hormigón endurecido, especialmente su resistencia, durabilidad e impermeabilidad.
IV.TRABAJABILIDAD:
La trabajabilidad del concreto,
puede definirse como la propiedad que
determina el esfuerzo requerido para manipular una cantidad de mezcla de
concreto fresco.
En esta definición el termino significa incluir todos
los funcionamientos involucrados para manejabilidad del concreto fresco,
llamándolos: transportación, colocación, compactación y también, en algunos
casos, terminación .En otras palabras, la
trabajabilidad es esa propiedad que hace al concreto fresco fácil de
manejar y contar, sin un riesgo apreciable de segregación.
V. TEMPERATURA EN LA TRABAJABILIDAD:
Se sabe que bajo condiciones de
climas calientes se requiere más agua para que una mezcla dada tenga el mismo
revenimiento y la misma consistencia. Esto se demuestra, que bajo condiciones
consideradas, una disminución aproximadamente de 25 mm en el revenimiento fue
provocada por 10°C de aumento en la temperatura del concreto. El efecto de la
temperatura en la demanda de agua viene principalmente de efectos en la
proporción de hidratación del cemento, y posiblemente también en la proporción
de evaporación del agua.
VI. ENSAYO DE ASENTAMIENTO(REVENIMIENTO):
La norma establece el
procedimiento para determinar la docilidad del hormigón fresco por el método
del asentamiento del cono de Abrams, ya sea en laboratorio o en obra.
Procedimiento del ensayo:
VI.I.MUESTRA DE HORMIGÓN Y
ACONDICIONAMIENTO DEL EQUIPO: La cantidad de hormigón necesaria
para efectuar este ensayo, no será inferior a 30 litros. Respecto del equipo a
emplear, éste se debe humedecer previamente sólo con agua, con el objeto de
evitar que los implementos le resten humedad a la mezcla (no se permite emplear
aceite ni grasa).
NOTA: La muestra deberá tomarse entre el 10 y el 90% de la descarga.
VI.II. POSICIÓN DEL OPERADOR: Se coloca el molde sobre la placa
de apoyo horizontal. El operador se para sobre las pisaderas evitando el
movimiento del molde durante el llenado.
NOTA: Verificar que el lugar sea horizontal, firme y sin
vibraciones.
VI.III. LLENADO DEL MOLDE- 1RA CAPA: Se llena el molde en tres capas
de igual volumen, apisonadas con 25 golpes de varilla, distribuidos
uniformemente. La capa inferior se llena hasta aproximadamente 7 cm de altura,
se compacta con 25 golpes de varilla-pisón; los primeros golpes con la varilla
ligeramente inclinada alrededor del perímetro, continuando hacia el centro en
espiral.
NOTA: La capa se debe apisonar en toda
su profundidad sin golpear la placa.
VI.IV. LLENADO DEL MOLDE- 2DA CAPA: Se llena el cono hasta 2/3 de su
volumen (15 cm o media altura) y compacte nuevamente con 25 golpes de pisón,
penetrando algunos centímetros en la 1ra capa. El apisonado se distribuye
uniformemente.
NOTA: Si por falta de precisión, se
golpea el cono al introducir la varilla, el ensayo se debe repetir.
VI.V. LLENADO DEL MOLDE- 3RA Y ÚLTIMA
CAPA: Se llena el cono hasta
desbordarlo y se compacta nuevamente con 25 golpes de pisón, penetrando algunos
centímetros en la 2da capa.
VI.VI. ENRASE Y LIMPIEZA: Terminada la compactación de la
capa superior, se enrasa la superficie haciendo rotar sobre ella la
varilla-pisón. Sin dejar de pisar las pisaderas se limpia el hormigón derramado
alrededor molde.
VI.VII. LEVANTAMIENTO DEL MOLDE: Se carga el molde con las manos, sujetándolo
por las asas y dejando las pisaderas libres. Luego se levanta en dirección vertical
sin perturbar el hormigón en un tiempo de 5 a 10 segundos.
NOTA: Toda la operación de llenado y levantamiento no debe demorar más de 3 minutos.
VI.VIII.MEDICIÓN DEL ASENTAMIENTO: Se coloca el pisón
horizontalmente atravesado sobre el cono invertido, de modo que se extienda por
sobre el hormigón asentado. Se mide la distancia entre la barra y el centro
original de la cara superior del hormigón, aproximando a 0,5 cm. Esta distancia
es el ASENTAMIENTO del hormigón.
VII. ENSAYO DE PENETRACIÓN:
El ensayo de penetración estándar de siglas S.P.T. consiste en contar el número de golpes que se
necesitan para introducir dentro del suelo , un tubo partido a diferentes
profundidades, en este caso con
variaciones de medio metro y se lo utiliza especialmente en terreno que
requiere realizar un reconocimiento geotécnico. El toma muestras es golpeado con
una energía constante. Con una masa en caída libre de 145lb y una altura de caída de 70cm.
En recomendable realizarlos en
depósitos de suelo areno y de arcilla blanda: no se recomienda para suelos de
roca grava o arcilla consolidada ya que puede dañar el equipo
VIII. LA SEGREGACIÓN DEL CONCRETO:
La segregación está definida como
la descomposición mecánica del concreto fresca en sus partes constituyentes
cuando el agregado grueso tiende a separarse del mortero.
La segregación hace que el
concreto sea: Más débil, menos durable, y dejara un pobre acabado de superficie.
IX. EXUDACIÓN DEL CONCRETO:
Es definida como la elevación de
una parte del agua de la mezcla hacia la superficie, generalmente debido a la
sedimentación de sólidos. El proceso se inicia momentos después que el concreto
ha sido colocando y consolidado en los encofrados y continua hasta que se
inicia el fraguado de la mezcla, se obtiene máxima consolidación de sólidos, o
se produce la ligazón de las partículas.
X. EL FRAGUADO EN EL CONCRETO:
El proceso de endurecimiento
(fraguado) de los concretos se debe a la
combinación del agua con las partículas de cemento (hidratación). El control de
estas condiciones es vital en el primer proceso de endurecimiento. Por esta
razón un concreto bien proporcionado, si no tiene la humedad necesaria, será de baja calidad, porque
secara rápidamente.
Para que el endurecimiento o
fraguado se complete adecuadamente es durante los primeros 7 días mantenerlo
húmedo.
Este proceso dura por lo menos 28
días, tiempo necesario para obtener un endurecimiento natural y lograr la
calidad requerida.
Cabe mencionar que un buen fraguado no corregirá los
problemas que resultaran de usar
elementos (arena, piedra, cemento) inadecuados o mal proporcionado.
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